Петр Алексеевич Потрясов
Герое Советского Союза, награжден наградой Родины за жаркие июльские бои 1944 года при форсировании Вуоксы.
Родился Пётр 10 сентября 1901 года в семье терсинского крестьянина Алексея Ивановича Потрясова. Всего было шестеро детей: трое мальчиков и три девочки. Пётр успел окончить три класса Терсинской школы, когда семью постигло горе — умерла мама Акулина Ивановна Потрясова. Петру, как старшему, пришлось взять на себя и хозяйственные заботы по дому, уход за скотиной, и присмотр за младшими братьями и сёстрами.

С началом Первой мировой войны в 1913 году отца забрали на фронт (вернулся он только в 1919 году). Поэтому на плечи Петра легли не только заботы о доме, но и о содержании всей семьи. Он работал разнорабочим в городе Вольске.

В 1919 году Пётр Алексеевич женился на Ольге Фёдоровне Соляновой, девушке из бедной крестьянской семьи. Через пять лет пошли дети: Евдокия (1924 г.), Клавдия (1928 г.), Василий (1930 г.), Николай (1934 г.), Владимир (1937 г.).

В 1929 году в Терсе образовался колхоз «Коммунар», и Пётр Алексеевич трудился в нём разнорабочим. Кроме того, чтобы прокормить большую семью, работал на цементном заводе и в Вольском леспромхозе. В своё время отслужил в Красной Армии.

Боевой путь

Началась Великая Отечественная война. Петру Алексеевичу в тот год исполнилось 40 лет. Потому и призвали его в армию не сразу, а только осенью 1941 года, когда закончились основные полевые работы и стало ясно, что жестокая война продлится не один год.

Воевал рядовой Потрясов честно, как и подобает настоящему русскому солдату-патриоту. Дважды был ранен — в 1942 и 1944 годах. В полевом госпитале после одного из ранений ему в ногу была вставлена трубка. Однако из-за невысокого уровня операции нога часто болела. Комиссоваться, тем не менее, Пётр Алексеевич не захотел и продолжал службу в нестроевой роте.

Здесь, кстати, мы имеем возможность исправить нечаянную ошибку, закравшуюся во все предыдущие публикации приозерских краеведов о Потрясове. Обычно сообщалось, что у Петра Алексеевича одна нога была ампутирована, а это не соответствует действительности.

Он имел немало наград. (К сожалению, в 1970 году сгорел дом его сына Василия, а в 2005 году — дочери Евдокии, и ценные документы и фронтовые награды оказались утраченными.)

Особенно отличился Пётр Алексеевич, сражаясь в рядах 142-й стрелковой дивизии на Карельском перешейке в июле 1944 года.

Как известно, после того как Финляндия наотрез отказалась от мирного решения проблемы и не захотела нарушать свои союзнические обязательства перед гитлеровской Германией, советские войска перешли в наступление на Карельском перешейке.

Через 10 дней, 20 июня, удалось взять Выборг. Поначалу казалось, что и на Кексгольмском направлении удастся избежать больших жертв. Однако здесь путь преграждала практически непреодолимая в боевых условиях преграда — основное русло полноводной порожистой Вуоксы с бурным течением до 40 км в час.

4 июля, после мощной артподготовки, началось форсирование водной стихии. Оно стоило нашим войскам стольких жертв, что даже Сталин дрогнул и согласился с тем, чтобы через 12 дней остановить наступление в этом районе. И, тем не менее, невозможное было совершено — части 142-й, 92-й и 10-й дивизий переправились через строптивую карельскую реку и сломили рубеж вражеской стороны.

9 июля, в ходе этих боёв, Пётр Алексеевич и совершил подвиг, за который был удостоен самой высокой награды Родины.

Битва за Вуоксу

Лодку, в которой рядовой Потрясов переправлялся на занятый врагом берег (ныне это территория Ромашкинской волости), разбило осколком финского снаряда. Тут находился пулемётный расчёт — все ребята погибли. Пётр Алексеевич — ему тогда было 42 года — оказался по горло в ледяной вуоксинской воде. Он взвалил себе на плечи станковый пулемёт «Максим» и направился к берегу. Было тяжело, ныла больная нога, но он, быстро сориентировавшись, передал оружие командиру взвода, а сам вместе с товарищами пошёл в атаку. Ворвавшись в траншею, уничтожал противника автоматными очередями и ручными гранатами.

Враг сопротивлялся — и наши бойцы шесть раз поднимались в атаку, а впереди неизменно шёл Потрясов. Разрывом снаряда он был контужен, но, придя в сознание, продолжал участвовать в бою.

В середине дня финны сумели подтянуть подкрепление и предприняли двухчасовую контратаку. Но советские бойцы удержали занятые позиции. Потрясов в том бою огнём из автомата уничтожил 10 врагов.

Особенно опасной оказалась последняя, вечерняя контратака противника. На наши окопы пошли танки, а за ними — вражеская пехота. Потрясов, обогнув танки, ползком пробрался в расположение противника и открыл огонь на поражение с близкого расстояния. Командир роты выдвинул туда же — как бы по «подсказке» Потрясова — три ручных пулемёта. Вскоре удалось отсечь пехоту от танков, а тем временем наши артиллеристы, подбили три вражеские машины. Атака противника захлебнулась.

Пётр Алексеевич был серьёзно ранен, но оставался в бою до последней минуты. Да он и не мог иначе — многим солдатам он по возрасту в отцы годился, был для них примером. Они его очень уважали и за глаза называли «батей».

Послевоенные годы

Не удивительно, что такой легендарный подвиг правительство отметило Золотой Звездой Героя. Соответствующий правительственный указ был опубликован 24 марта 1945 года, в нём отмечалось, что Потрясов удостоился награды «за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Вуоксы».

Вскоре о его подвиге узнали на родине — пришло соответствующее известие в Терсинский сельсовет. Демобилизовался Пётр Алексеевич осенью победного сорок пятого.

Время было трудное, голодное. В семье пятеро детей. Поэтому продолжить образование так и не удалось — вся жизнь проходила в трудах и заботах о том, как прокормить семью. Поступил разнорабочим в учебное хозяйство Вольского сельскохозяйственного техникума.

В родном селе пользовался большим уважением. По характеру был человеком спокойным, выдержанным. Хорошо играл на гитаре и любил петь под неё.

Однако ранения давали о себе знать. Особенно часто болела нога. Поэтому приходилось ложиться на лечение в районную больницу. Во время таких процедур произошло заражение крови. Спасти Петра Алексеевича не удалось, и 28 февраля 1959 года его не стало. Даже до пенсии не дожил.

Хоронили его торжественно, со всеми воинскими почестями, в первый день весны — 1 марта. Обо всём этом рассказывают 11 старинных фотографий из семейного архива, подаренных музею- крепости родственниками героя. Жива ещё его родная сестра Александра Алексеевна (ей 96 лет), а также здравствуют дочь Клавдия и сын Василий (они проживают в том же Вольском районе).
Рассказать историю своего героя
+7 962 702 4344